Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования г.п. Пионерский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628250, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
Советский район, г.п. Пионерский,
ул. Железнодорожная, д. 10
Приемная
телефон: 8 (34675) 7-88-71/201

Сообщения

22 сентября 2022

Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Микроклимат– комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.

Состояние здоровья детей и взрослых, их самочувствие, настроение, работоспособность, в значительной мере формируется под воздействием многообразия данных факторов.

Чувствительность людей к изменению микроклимата обуславливает необходимость обеспечения воздушного и теплового комфорта в помещениях объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В связи с сезоном простуд и наступлением холодного периода года контроль за соблюдением требований к температурному режиму на объектах социальной сферы должен быть усилен.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО - Югре в г. Югорске и Советском районе обращает внимание руководителей организаций социально-значимых объектов, особенно предназначенных для детей и подростков на своевременную готовность систем отопления к работе в холодный период, эффективность функционирования отопительных приборов, целостность остекления, надлежащее состояние переплетов окон и дверей, их теплоизоляцию.

Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях с длительным пребыванием детей и взрослых является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в том числе, и COVID-19.

Согласно санитарным правилам, допустимые условия микроклимата и воздушной среды в помещениях обеспечиваются системами отопления и вентиляции. Кроме того, во всех помещениях должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания. Для проветривания предусматриваются фрамуги, форточки или другие устройства.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

- в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций – 21-24 °C;

- в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций – 19-21 °C;

- в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций –18-24 °C;

- в палатах лечебно-профилактических учреждений – 20-26 °C;

- в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – не ниже 20 °C;

- в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – 20-22 °C.

Температура воздуха в помещениях дифференцирована в зависимости от назначения помещений и возраста детей. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Форточки и фрамуги должны функционировать в любое время года. Важно также следить за чистотой отверстий вытяжных каналов. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей должен осуществляться с помощью бытовых термометров.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения детей и взрослых уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Обращаем внимание руководителей организаций социальной инфраструктуры на необходимость обеспечения ежедневного контроля температуры воздуха в помещениях, исправности систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. При несоблюдении гигиенических нормативов следует принимать безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов. Нарушения гигиенических нормативов ведет к наступлению административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При наличии жалоб на несоблюдение температурного режима в организациях социального обслуживания граждане могут обратиться с письменным заявлением в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Югорске и Советском районе по адресу г. Югорск ул. Никольская, 9 Тел. 8(34675)7-39-07, 7-38-91.

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре

Возврат к списку